人才服务
老科学家学术成长资料采集工程简介

 

  

  

 

 

  老科学家学术成长资料采集工程(以下简称“采集工程”)是根据国务院领导同志的指示精神,由国家科教领导小组于2010年正式启动、中国科协牵头,国务院科教办协助,联合相关部门共同实施的一项抢救性工程,旨在通过实物采集、口述访谈、录音录像等方法,把反映老科学家学术成长历程的关键节点、事件和师承关系等各方面的资料保存下来,为深入研究科技人才成长规律、宣传优秀科技人物提供第一手资料和原始素材。通过梳理这些资料,有助于进一步厘清我国科技界学术传承脉络和学术传统,总结探索我国科技发展规律和科技人才成长规律,为更好地制定科技政策和人才政策、实施人才强国战略、加快建设创新型国家提供参考依据。

  采集工作也是一项重大的民心工程,将党对科技工作者的关怀送到老科学家心坎上,进一步密切党和政府通科技工作者的情感联系。目前采集工作具体由领导小组办公室负责组织管理和学术指导,相关省市科协和中国科学技术史学会负责采集小组组建与管理,采集小组具体实施,先后已有千余位专家学者参与采集工程。

  从2010年采集工程正式启动以来,市科协高度重视此项工作,将该项工作作为一把手工程,放在重要的政治高度来抓。在市科协党组的正确指导下,在分管领导和业务部门的大力支持下,北京科技咨询中心严格按照中国科协明确的质量标准、政策界限、程序规定、时间节点等要求,紧紧围绕“五方管理模式”确定的工作目标、任务要求,结合首都工作的具体实际,狠抓落实、整体推进,使北京地区的采集工作良好推进并已取得了一定的成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统