人才服务
采集工作情况

  为贯彻落实全国人才工作会议精神,弘扬我国科技工作者求真务实、无私奉献的精神,推动形成新中国学术传统,根据国务院领导指示精神和《老科学家学术成长资料采集工程实施方案》,北京科技咨询中心自2011年开始作为北京地区采集工作的管理方参与并承担组织及管理工作,至今已有五年,期间有针对性的进行老科学家学术成长资料的采集管理工作,根据中国科协下达的老科学家名单联系组建老科学家学术成长资料采集小组,并负责采集小组的管理、组织采集小组骨干成员参加培训、督促采集小组按计划开展工作、按规定和程序分阶段安排小组领取采集经费。

 

 

  历史汇总数据:

    截至2016年4月,北京科技咨询中心六年来已相继组建并启动了148个采集项目,除5个项目因故中止外,共组织管理了143个小组。其中2011年度采集小组50个,2012年度采集小组16个,2013年度采集小组17个,2014年度采集小组14个,2015年度采集小组19个,2016年度采集小组27个。在所采集的老科学家中,中科院院士79人,工程院院士73人,两院院士11人,非院士2人。

    根据馆藏基地提供的数据,仅2011-2013年度已组织采集小组移交至馆藏基地的手稿、书信等实物原件资料达到近22517份,数字化资料近69696份,视频资料约83963分钟,音频资料约90209分钟,其中许多资料真实的反映了20世纪20年代以来中国科技发展的历史脉络,具有极高的史料价值,为丰富共和国科技史文献做出了很大的贡献。2014-2016年度项目小组仍在采集开展过程中,预计将会取得更为丰硕的成果。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统