科学传播
流动巡展

“中国现代科学家主题展”——太原站

日期:2015-10-28

  4月29日,“科技梦•中国梦—中国现代科学家主题展”全国巡展(太原站)在山西省科技馆开幕。省委常委、统战部长孙绍骋、中国科协发展研究中心主任秦德继莅临讲话。中国科学院院士、山西省专家学者协会名誉会长彭堃墀宣布巡展开幕,太原市委常委、统战部长刘海芸出席。开幕式由山西省科协党组书记、常务副主席杨伟民主持。各协办单位领导,以及省城科技工作者代表、大学生代表等共500余人参加开幕式并参观展览。


  

    秦德继在致辞中对此次巡展寄予厚望,他期望中国现代科学家主题展能够成为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、用科技梦助推中国梦的一次再动员;能够成为弘扬科学精神、践行社会主义核心价值观的有力抓手;能够成为培育科学文化、激发全社会创造活力和创新热情的重要动力。能够引导社会公众系统地了解中国现代科学家群体形成和发展过程,深刻把握科学家的职业特征,准确理解科技活动、掌握和运用科学技术、参与科技决策,自觉把创新驱动战略转化成个人自觉的社会实践,勇做全民创新、万众创业的时代弄潮儿,推动全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好氛围,在中华大地广泛播撒科学的种子,为实施创新驱动发展战略培育更加深厚的土壤,为丰富人类知识宝库,创造更加丰富灿烂的物质文明和精神文明贡献中国人的智慧和力量。


   

    “科技梦•中国梦—中国现代科学家主题展”是共和国历史上第一次以科学家群体为主题的大型展览, 2014年4月起,中国科协联合7个部委在全国范围开展巡展,先后在西安、济南、南京等15个城市举办,共吸引观众38万余人次,赢得了社会各界的热烈欢迎和一致好评。山西太原是今年巡展的第三站,将持续到5月12日,面向社会公众免费开放。展览期间,还将开展“寻访科学家的足迹”集邮活动,设立“在晋及晋籍院士墙”,并开展“关注科学家---走进科技大影院”活动,通过扫描二维码,关注“我们爱科学”、“高校魔方”、“专家大院”中任意一个公众微信帐号,参与互动,赢取科技馆球幕影院门票等。

  

    本次巡展由中国科协联合教育部、文化部、国资委、解放军总政治部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会主办,中国科学院自然科学史研究所、中国科学技术史学会、北京市科协承办,山西省科协、山西省教育厅、山西省科技厅、山西省直工委、山西省文明办、山西省农科院、太原市科协、太原市教育局、太原市文明办等单位协办。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统