新闻动态
中心动态

北京企业创新方法大赛选拔赛成功举办

日期:2017-11-20

  第二届全国创新方法大赛将于12月6日至9日在天津开幕,按照中国科协有关工作安排,1117日,由北京市科协主办,中国科协企业创新服务中心指导,北京科技咨询中心承办的北京市企业创新方法大赛正式举办,共有来自首都多家企业的38个项目创新方法应用成果参与角逐。

  北京市科协副巡视员、科普部部长陈维成出席赛事并致辞,陈维成指出:党的十九大报告中,“创新是一个重要关键词,本次大赛的举办,是对我市创新方法实际应用的一次大练兵,也是北京市科协落实习习总书记加快落实建设创新型国家的重要指示精神,进一步推动创新方法在基层企业中更大范围、更深层次的推广应用,切实提高企业科技创新的能力和水平的一项重要举措。陈维成一并介绍了市科协创新驱动工程的有关工作,并鼓励参赛企业展示风采、赛出水平取得优异成绩。

    比赛由咨询中心副主任许炜主持,采用现场陈述和答辩的形式,由参赛企业现场抽签决定答辩顺序,参赛选手通过现场答辩,介绍项目情况、创新方法应用、解题思路等内容,由6名资深创新方法专家组成的专委会进行现场提问并分别从技术问题的创新难度、创新方法掌握程度、实际(预测)应用效果、创新成果取得的情况和现场答辩情况进行打分。

 

    比赛现场气氛热烈,高潮迭起,经专家现场打分评出名次,由中冶京诚选派的“一种新型板带轧机工作辊弯窜系统” 北京玻名堂玻璃有限公司选派的“博物馆用低反射抗弯玻璃”等5个项目荣获一等奖,并将代表北京市参加全国大赛。北京科技咨询中心主任何素兴为获奖选手颁奖并鼓励参赛企业在全国舞台上代表首都争取更高的荣誉。  

    科技创新方法培训由中国科协、科技部发起,北京市科协自2009年开始,充分发挥学会、区县科协、园区科协、企业科协的组织优势和人才优势,致力于在企业一线推广普及以TRIZ理论为代表的创新方法。8年来,共培训了企业科技人员超过3000名,协助企业申请国家专利近1000项,取得了良好的社会和经济效益。

来源:咨询中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统