新闻动态
中心动态

采集工程2017年采集资料捐赠仪式成功举行

日期:2017-12-10

  2017年12月7日上午,老科学家学术成长资料采集工程(以下简称“采集工程”)2017年采集资料捐赠仪式在中国科技会堂举行。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席捐赠仪式。出席仪式的还有采集工程领导小组办公室代表、采集工程相关专家、中国科协部门领导、采集小组及采集工程各管理方代表。采集小组及相关单位参加此次的捐赠仪式。

中国科协创新战略研究院副院长、采集工程首席专家张藜讲话

  北京科技咨询中心作为北京地区管理方,此次邀请了陈厚群院士和肖序常院士亲临仪式现场,并组织了陈厚群小组、肖序常小组、戴松恩小组等共7位院士的亲属或采集小组负责人出席捐赠仪式。

肖序常院士为采集工程题字

  本次捐赠仪式为十四位科学家、家属以及所在工作单位共捐赠资料达八千余件。捐赠仪式上,采集工程首席专家、国科大教授、中国科协创新战略研究院副院长张藜教授介绍了这批资料的重要价值,同时向科学家、家属及科学家所在单位表示了最诚挚的谢意,并介绍了与捐赠仪式同步进行的 “坚守初心,为梦前行”的主题小型陈列展。

北京地区管理方陪同陈厚群院士参观展览

  中国科协党组成员、书记处书记王春法书记向到场的科学家、家属和采集小组颁发了捐赠证书、采集工程纪念品和科学家邮册。采集工程领导小组办公室代表、中国科协调宣部副部长王挺和中国科协创新战略研究院党委书记、副院长周文标分别介绍了采集工程总体进展和中国科学家博物馆建设的最新情况。

王春法书记与院士、家属及各小组代表合影

  刘宝珺院士作为科学家代表专门为采集工程录制了一段视频于捐赠仪式上播放,对采集工程记录科学历史、传承科学精神的工作表示感谢。

  夏求明采集小组负责人王培军作为采集小组代表发言,王老师转达了夏院士对采集工程的感谢,分享了采集工作的心得与体会。

陈厚群院士答记者问

  老科学家学术成长资料采集工程是国务院交给中国科协牵头实施的一项重要任务,是凝聚广大科技界厚望与期待的一项伟大工程。八年多来,采集工程得到了老科学家、家属和所在单位的大力支持和积极配合,收集和保存了大批见证中国现当代科学发展历程的珍贵资料。将科学家成长经历与时代主题、民族精神结合起来,服务于新时代社会主义文化建设,讲好中国科学家的故事,让科学家的家国情怀与科学精神成为新时代中国人砥砺前行的榜样,这是采集工程工作人员共同坚守的初心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统