新闻动态
中心动态

2019年第十三届“北京-意大利”科技经贸周在京开幕

日期:2019-11-26

    2019年11月25日,由北京市科学技术协会、北京市商务局、中关村科技园区管理委员会、意大利教育大学与科研部、坎帕尼亚大区政府共同主办,北京科技咨询中心、北京科学中心、北京国际科技协作中心、意大利科学城承办的第十三届“北京-意大利”科技经贸周在北京科学中心开幕。500余名中意嘉宾及双方300余家科研院所、企业和科技服务机构参加了本次开幕式和各项活动。

    北京市科协常务副主席司马红、北京市商务局副巡视员赵立宗、意大利科学城主席里卡多·维拉里、意大利驻华使馆卫生专员孔珠禧、意大利坎帕尼亚大区政府国际化和创业创新部长瓦莱里娅·法肖内等出席开幕式并致辞。开幕式由北京市科协副主席孟凡兴主持。

    司马红在致辞中提出,中国现在正在进行全面深化改革,实现创新驱动发展的宏伟建设,意大利于今年3月与中国签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,成为欧盟第一个正式加入“一带一路”倡议的发达国家。作为欧洲最具潜力的技术创新中心,意大利的科研资源、创业氛围以及多样化的文化将为两国合作提供肥沃的土壤。北京是中国的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,具有独特的资源优势。作为首都科技工作者的群团组织,市科协将在中意两国的科技合作框架下,在北京市委市政府的领导下,在北京市商务局、中关村管委会等兄弟单位的支持下,进一步加强与意大利教育大学科研部、坎帕尼亚大区政府,意大利科学城等单位的合作,积极发挥开放型、枢纽型、平台型社会组织的作用,充分发挥首都的科技资源优势,努力拓展北京—意大利科技经贸周活动的品牌影响力,服务中意机构和提升企业创新实力,在科技经贸、学术交流、科学普及等领域开展更加广泛而深入的合作与交流。 

司马红常务副主席在开幕式上致辞

    意大利坎帕尼亚大区政府国际化和创业创新部长瓦莱里娅•法肖内指出,“北京-意大利”科技经贸周举办13年来,双方合作涉及各个领域,包括学校间的科研合作、工业领域的合作等,取得了很大成果,成为两国在科技领域合作的典范。双方要进一步推动在人力资源、科研创新、数字化、青年创业等领域的合作。

 

 开幕式

   开幕式后举办了“创忆遗产·数创科技--数字科技在文化遗产保护中的应用主旨论坛。中国文物保护基金会副理事长詹长法、意大利坎帕尼亚大区政府文化政策和旅游局局长罗莎娜·罗曼诺、东南大学建筑学院副院长江泓等11位专家就新型文化遗产保护方式发表了演讲,从新材料、新技术、新理念的角度出发,围绕文化遗产保护与修复的新服务、新模式、新形态,以及如何实现当代信息科技与文遗产业的有机融合、互相促进和创新发展,中意专家、学者和企业家进行了深入研讨。

主旨论坛

  医疗与健康、智慧交通、现代农业与食品健康、教育方法与创新思维等四场圆桌会议与北京—意大利科学传播与科技馆合作对话主题研讨会同期举办。 

  医疗与健康—肿瘤诊断技术圆桌会议:来自意大利国家癌症研究所帕斯卡基金会、意大利国家研究委员会应用科学与智能系统研究所、北京大学肿瘤医院、北京中医药大学东方医院等多家机构单位,近60人参加会议。

医疗与健康—肿瘤诊断技术圆桌会议

  智慧交通圆桌会议:来自意大利Marea公司、意大利国家运输技术集群、中国智能交通协会、北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室等相关企业及科研机构,近50人参加会议。

智慧交通圆桌会议

  现代农业与食品健康圆桌会议:来自意大利国家研究委员会食品生产科学研究所、中国农业大学、北京市农林科学院等科研院所、机构、企业,近40人参加会议。

现代农业与食品健康圆桌会议

    教育方法与创新思维圆桌会议:来自那不勒斯费德里克二世电子工程和信息学院、安东内利科技高中、北京市学习科学学会、北京第五十七中等院校机构,近40人参加会议。

教育方法与创新思维圆桌会议

北京—意大利科学传播与科技馆合作对话主题研讨会

    此外,在会议举办同期进行了中意创新企业的展览展示。参展企业30余家,涉及医疗健康、现代农业、智慧城市、教育创新、文化遗产保护等诸多领域。北京市中医管理局副局长罗增刚与意大利驻华使馆卫生专员孔珠禧在圆桌会议后,就“神农百草新计划”的合作进行深入交流。本次会议共举办一对一洽谈80余场,共达成合作意向24个,例如:北京中农富通园艺有限公司与意大利国家研究委员会生物农业食品生产科学研究所约定互访;中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心与意大利Autognity公司就3D数字化集成设备在航空领域的质量控制和检验项目达成进一步合作意向,双方商定下一步合作计划。意大利Park Smart公司首席运营官皮特鲁吉(Pierluigi)在与中方企业交流时介绍,他们研发的智慧城市和物联网技术,可以利用摄像头自动探测诸如停车活动、交通运输、停船空间可用性等多项活动,目前已与华为有合作项目,此次还将与中国公司签署新的合作协议。皮特鲁吉认为,中国的科技进步很快,政府很重视智慧城市的建设,中国市场发展前景很好。洽谈现场气氛热烈,成果显著。

 

一对一洽谈现场

    同时,本届经贸周活动还组织了中意高等职业学校校际交流活动,组织意大利德卡洛学院、马可尼学院、卡塞利-桑德蒂斯学院、达芬奇学院,分别于25日、26日前往北京财贸职业学院、北京电子科技职业学院进行交流。意大利4所学校与北京财贸职业学院签署合作备忘录4份。

 

中意高等职业学校校际交流

    中意国际创新创业路演作为此次科技经贸周的重要内容,有效地促进了中意创新创业者的深入了解和互相学习,激发了两国创业者在传承文化、锐意创新和深化合作方面的热情。中意双方共20个项目参与路演。

意大利国际创新创业路演

  内容充实、形式新颖的各项交流活动,有效促成了创新要素的互联互通和合作项目的落地生根,“北京-意大利”科技经贸周将进一步发挥平台作用,链接创新资源,更加积极有效地推动中意科技工作者的互联互通和中意科技经贸的交流合作。

来源:企业服务部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统